Dat aktuelle Bladdje

Bladdje Mai 2019

 Bladdje Mai 2019e v

1. Biosphären-Markt am niedersächsischen Wattenmeer 
auf dem Gulfhof Friedrichsgroden in Carolinensiel
31. August und 01. September 2019

Am 31. August und 01. September 2019 freuen sich Nationalpark- und Biosphärenreservats-Partner 
aus der Region zwischen Emden und Cuxhaven bei Musik und Programm für Klein und Groß zu zeigen, 
was das Biosphärenreservat Niedersächsisches Wattenmeer zu bieten hat. 
Traditionelles Handwerk als auch alte und moderne Kunst werden ein Schwerpunkt sein. 
Auch das Deichschaf als unterschätztes regionales Produkt nimmt an diesem Wochenende eine Sonderstellung ein. 
Vieles dreht sich um Wolle und Lammfleisch aus der Region.
Die Partner des Nationalparks und Biosphärenreservats präsentieren 
ihr nachhaltiges Angebot und ihre Wattenmeerprodukte. 
Viele regionale Anbieter aus Bildung, Kultur und Wirtschaft stellen sich an Informationsständen vor. 
 Auch wer noch nicht Partner ist, 
ist eingeladen sich und seine Dienstleistungen und Produkte der Region zu zeigen und zu verkaufen.

Der Biosphären-Markt ist als Green Event der Auftakt für die diesjährigen Biosphären-Menü-Tage 
vom 02.09.2019 bis 09.09.2019. 
Dort zeigen die Gastronomen der Region, was die regionale Küche alles zu bieten hat. 
Schon 2018 wurde diese Veranstaltungsreihe erfolgreich durchgeführt und 
lockte Einheimische und Gäste an die Tische der teilnehmenden Nationalpark-Partner- Gastronomiebetriebe.
 
Derzeit gibt es 233 Partner des Nationalparks und UNESCO-Biosphärenreservates Niedersächsisches Wattenmeer. 
Sie alle haben sich der Region und dem bewussten Umgang mit hiesigen Ressourcen verpflichtet. 
Sie entwickeln regionale Produkte, schaffen Dienstleistungen in und für die Region 
und fördern dadurch ganz bewusst regionale Wertschöpfungsketten.

Das Niedersächsische Wattenmeer wurde 1992 im Rahmen des UNESCO-Programms 
„Man on Biosphere“ als UNESCO-Biosphärenreservat anerkannt. 
Damit ist es eines von 17 Biosphärenreservaten in Deutschland und 686 weltweit. 
UNESCO-Biosphärenreservate sind Gebiete, in denen beispielhaft innovative Ansätze 
nachhaltiger Entwicklung erprobt und realisiert werden. 
Sie repräsentieren nicht nur einzigartige Naturlandschaften, 
sondern auch durch menschliche Nutzung geprägte Kulturlandschaften. 
Als Modellregionen für nachhaltige Entwicklung gewinnen Sie weltweit an Bedeutung.

Der Gulfhof Friedrichsgroden ist seit Januar 2019 Biosphärenreservat-Partner in Carolinensiel. 
Der Austragungsort des 1. Biosphären-Marktes ist ein ehemals landwirtschaftlicher Betrieb. 
Heute fokussiert man sich hier auf die Gestaltung von GreenEvents zu verschiedenen Anlässen. 
Des Weiteren gibt es Ausstellungen von Künstlern aus der Region, kreative Veranstaltungen und 
natürlich auch Ferienwohnungen für alle, die etwas länger frische Nordseeluft schnuppern wollen.
 
Kontakt Gulfhof Friedrichsgroden:     Friedrichsgroden 3, 26409 Carolinensiel-Harlesiel
                                                                                       E-Mail: info@waddensea.travel, Tel.: 0173 9978231
 Kontakt Biosphärenmarkt:                      astrid.martin@nlpv-wattenmeer.niedersachsen.de

Eine Nachlese zum 53. Ostfrieslandmahl in Leer
 
Am 24.02.2019 fand im Kulturspeicher in Leer das 53. Ostfrieslandmahl als Wintervesper statt. 
Ausrichterin war die ehemalige Onno Vorsitzende Janna Wölke mit Ihrer Mutter Christine Wölke.
 
Ein „zünftiges“ Abendbrot gab es zum 53. Ostfrieslandmahl im Kulturspeicher, 
der nicht nur bekannt ist für seine Konzertabende im Obergeschoß. 
Das regionale Abendbrot wurde hergestellt aus saisonalen und regionalen Produkten von unseren Onno Mitgliedern 
und wurde an den voll besetzten Tischen des Kulturspeichers serviert. 
Es war ein sonniger Frühjahrsabend, der - so schien es - langsam den Winter vertreiben sollte 
und fast wie ein Frühlingsauftakt verstanden werden konnte.
 
Es gab neben frischem Brot vom Lorenz Bäcker Victorbur auch vielfältige Rohkost- und Grünkohlsalate, 
ein Käsebrett mit verschiedenen ostfriesischen Käsesorten der Familie Berkhout aus Pilsum, 
Luettje Plaats aus Eilsum und vom Engelnhof aus Papenburg; 
eine Wurstplatte mit Rindersalami vom Biolandhof Freese aus Rhauderfehn 
sowie Schinken vom Bio-Hof Bakenhus in Großenkneten. 
Außerdem eine Apfelpastinakensuppe, Rote Beete Carpaccio und viele weitere Leckereien. 
Das Highlight am Ende war das Apfelcrumble mit Vanillesauce.

Ein schöner und gemütlicher Abend, 
der im Nachgang an die Onno-Mitglieder-versammlung den Tag noch gebührend abrundete.

Transformative Unternehmen und die Wende in der Ernährungswirtschaft

Wir freuen uns auch sehr darüber, dass die Ergebnisse des Projektes nascent jetzt vorliegen.
ONNO e.V. war einer der Partner im Projekt. 
Unter der Adresse: www.metropolis-verlag.de 
kann die Publikation
„Transformative Unternehmen und die Wende in der Ernährungswirtschaft“ 
 bestellt werden. 

Ihr ONNO Team

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