Wir über uns

ONNO e.V. das ostfriesische Netzwerk für Ökologie – Region – Zukunft. Seit 2001 sind wir als eingetragener Verein tätig mit dem Ziel, die Perspektiven einer nachhaltigen Ernährungskultur in Ostfriesland bei allen dafür wichtigen Akteuren zu stärken. Damit wollen wir einen Beitrag zur nachhaltigen Regionalentwicklung leisten. Wir setzen uns für die Steigerung der Lebensqualität in der Region Ostfriesland ein, dies bedeutet für uns eine Förderung solcher Lebensund Wirtschaftsformen, die den speziellen ökologischen, kulturellen und ökonomischen Gegebenheiten und Möglichkeiten der Region Rechnung tragen.

Nachhaltige Ernährung bedeutet Regionalität, Saisonalität und ökologische Qualität. Dafür setzen sich ONNO-Mitglieder als landwirtschaftliche Erzeuger, Gastronomen, Dienstleister, Wissenschaftler und andere Menschen gemeinsam ein. Die Bedingungen des Ernährungsalltags, Fast-Food-Anbieter wie auch allgemein die gestiegene Industrialisierung der Lebensmittelverarbeitung erwecken den Anschein, als hätte nachhaltige Ernährungskultur keine Zukunft. Unsere Gesundheit und unser Genuss, die Qualität unserer natürlichen Lebensbedingungen, artgerechte Bedingungen für Pflanzen und Tiere sowie eine Landschaftskultur, die Ostfriesland auch in Zukunft zu einer lebenswerten Heimat und zu einer liebenswerten Erholungslandschaft macht, liefern eine Fülle von Argumenten dafür, die nachhaltige Ernährungskultur zu entwickeln und zu stärken.

ONNO e.V. hat derzeit (Stand November 2012) 57 Mitglieder aus den Bereichen Landwirtschaft, Handel, Gastronomie, Handwerk und Wissenschaft.