Bisherige Ostfrieslandmahle

 Bisherige

OSTFRIESLANDMAHLE


55. Ostfrieslandmahl 
Teetied in Diddens Garten

Mittwoch, 12.06.2024 - 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Dieses Ostfrieslandmahl findet im blühenden und duftenden Staudengarten der Familie Diddens in Esklum zur typischen Teezeit statt.

Während des Schlenderns durch den blumigen und weitläufigen Garten erfahren wir viel über Blumen, Blüten und die sich verändernde Gartenlandschaft in Zeiten zunehmender Klimaveränderungen in Ostfriesland. Zudem lehnen wir uns kulinarisch an den aus England bekannten „good afternoon tea“ an und geben eine ostfriesisch interpretierte Antwort darauf.

Süße und herzhafte Besonderheiten werden uns an diesem Nachmittag begegnen;
 kulinarisch-handwerklich hergestellt in der Region und größtenteils mit Produkten aus der Region.   

16:00 Uhr Begrüßung
Begrüßung im Garten der Familie Diddens
mit einem Teasecco des Weinhandels Weindiele
und einer Willkommenspraline „Veilchen“ von Oh Leonie!

16:15 Uhr Führung durch den Garten
Thema Ostfriesische Gärten im Wandel durch Herrn und Frau Diddens
- Mitglieder Gesellschaft der Staudenfreunde e.V. und Nachbarsgarten -

17:30 Uhr -19:00 Uhr „Good afternoon Tea“ in Diddens Tuun
Tee und Kaffee
*Macarons * Mini Tartlets Zitrone & italienischer Baiser
* Mini Tartlets Schoko Cassis mit Blüten
* Madeleines in weißer Kuvertüre mit bunten Akzenten
* Caneles * Blüten Baiser

*Spinatquiche *Bagel gespießt mit Frischkäse, Gurke, Salat
* Kohlrabi-Nuggets mit Parmesankruste gespießt
* Spargelröllchen mit luftgetrocknetem Schinken * Carrot-Balls gespießt *

Preis pro Person 42,90 Euro
(exkl. Kaltgetränke)


Ort: Diddens Garten - Esklumer Straße 42 - 26810 Westoverledingen - Esklum

Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeld ung erbeten an info@onno-net.de


54. Ostfrieslandmahl 

- Ein kulinarisch begleiteter Ausflug auf das offene Meer -

Starter

 Brot, Salzhering, Butter, Schmalz

 

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Vorspeise 

Rote Beete mariniert mit Apfel-Cider

geröstete Haselnüsse 

Ziegenfrischkäse


***

Suppe 

Seljenka 

wahlweise vegetarisch oder mit Speck


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Hauptgang 

Geschmorte Lammkeule 

vom Deichlamm; in Buttermilch 

mit Waldpilzen und

Kartoffel-Petersilienwurzelstampf

 

- vegetarisch - 

Waldpilz-Soufflé

auf Herbstgemüse

mit eingelegten Zucchini


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Dessert 

Kamacreme mit 

Preisselbeeren und Apfelsanddorn 


Dieses Menü wurde zusammen mit einem Vortrag von Dr. Gregor Scheiffarth aus der Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer serviert. In diesem berichtet der Biologe über Tauch- und Eiderent auf den offenen Meerflächen des Nationalparks. 

53. Ostfrieslandmahl
Ostfriesische Wintervesper 
- Kulturspeichercafe Leer -


Apfelpastinakensuppe 
mit Schwarzbrotthymianeinlage
 
***
 
Käsebrett mit verschiedenen ostfriesischen Käsesorten 
(Lieferanten sind Familie Berkhout, Pilsum; 
Luettje Plaats, Eilsum und Engelnhof aus Papenburg)

Quarkaufstrich und Frischkäsedipp 
(Luettje Plaats, Eilsum)

Wurstplatte mit Salami vom Rind sowie Schinken
(Freese-Hof am Batzenweg, Rhauderfehn und
Bio-Hof Bakenhus, Großenkneten)

Saisonaler Rohkost- und Grünkohlsalat 
(Freese-Hof am Batzenweg, Rhauderfehn)

Rote Beete-Carpaccio, 
Ostfriesischer Kartoffelsalat mit Gewürzgurken

verschiedene Brotsorten 
(Lorenz Bäcker, Victorbur) 
 
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Apfelcrumble mit Vanillesauce



52. Ostfrieslandmahl
Bierproduktion in Zeiten zunehmender Wetterextreme
- Restaurant Ostfriesen Bräu in Bagband -


Kürbis-Ingwer-Suppe 
mit saftigem Bagbander Bierbrot
 
***
Rückensteak vom Edelschwein mit einer Senfzwiebelkruste an Biersoße,
dazu Rahmkohlrabi, bunte Kartoffelspalten und Rote-Beete-Salat mit jungen Goudawürfeln
 
oder 
 
Tomate mit jungen Gouda überbacken,
Rahmkohlrabi mit Kartoffelspalten und einem Grünkernbratling
 
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Bierparfait an Treberkeks



51. Ostfrieslandmahl
Wattenmeer erleben und schmecken
- Restaurant Wattkieker in Carolinensiel-Harlesiel -


50. Ostfrieslandmahl 
herbstlich-mediterrane Küche
- Pizzeria bei Angelo in Neßmersiel -


Minestrone 
italienisch-ostfriesische Antipasti
 
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selbstgemachte Bandnudeln 
mit Gemüse und saftig gegrillten Bio-Rinderstreifen 
an italienischer Olivenöl-Soße 

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Traditionelles Tiramisu 
mit buntem Obstsalat



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